スタジオのストロボ
スタジオにある四角いボックス
これはストロボの発行管が入っているボックスといわれ
当店ではウェハーというものを使っています

学校やホテルなどでの出張撮影では
携行しやすい傘(アンブレラ)をもっていくのですが
スタジオでボックスのストロボを使用するのは
光のコントロールが優れているからです
光の成分の多くは熱なので
ストロボのボックスの白い部分のディフューザーという部分が
経年劣化で黄ばんできてしまいます

このディフューザーの製造が終了のようなので
新しいものと交換しました
当店のスタジオのボックスは140センチという
かなり大きなタイプを使っています
大きいと光が柔らかく、ほかのストロボを組み合わせで
メリハリをつけたりいろんな撮影が可能になります
古いものをはずして新しいものと並べてみました

だいぶ黄ばんでいましたが
徐々に黄ばんできてたのでカメラ側の色温度を調整して
自然な光になるようにしていました
取り付け完了

ストロボの光の色温度を測るカラーメーターで計測すると
ほぼ自然光になりました
が・・・
機械で計測したのと、カメラが作った画像と、
プリントしたときに印画紙で発色する色が
一気に変わったのでいろんなバランスが崩れて
スタジオの閑散期にテスト撮影をしながら調整していきます
2~3日でいつものスタジオにもどると思います
これはストロボの発行管が入っているボックスといわれ
当店ではウェハーというものを使っています

学校やホテルなどでの出張撮影では
携行しやすい傘(アンブレラ)をもっていくのですが
スタジオでボックスのストロボを使用するのは
光のコントロールが優れているからです
光の成分の多くは熱なので
ストロボのボックスの白い部分のディフューザーという部分が
経年劣化で黄ばんできてしまいます

このディフューザーの製造が終了のようなので
新しいものと交換しました
当店のスタジオのボックスは140センチという
かなり大きなタイプを使っています
大きいと光が柔らかく、ほかのストロボを組み合わせで
メリハリをつけたりいろんな撮影が可能になります
古いものをはずして新しいものと並べてみました

だいぶ黄ばんでいましたが
徐々に黄ばんできてたのでカメラ側の色温度を調整して
自然な光になるようにしていました
取り付け完了

ストロボの光の色温度を測るカラーメーターで計測すると
ほぼ自然光になりました
が・・・
機械で計測したのと、カメラが作った画像と、
プリントしたときに印画紙で発色する色が
一気に変わったのでいろんなバランスが崩れて
スタジオの閑散期にテスト撮影をしながら調整していきます
2~3日でいつものスタジオにもどると思います